facebook twitter soundcloud youtube Japanese
! 初回購入前に無料音源「VS BURST LP FREE v1.2.3(1.47 GB)」をダウンロードして、正常にダウンロードできることを確認してください。
IP認証が正常にできない等が原因でダウンロードに失敗する場合があります。事前にご確認して頂きますようお願い申し上げます。
¥16,200 (税込)
VS BASS BS

VS BASS BSは、KONTAKT用の指弾きエレクトリック・ベース音源です。
PタイプのPUとハムバッカーのPUを搭載したメイプル指板アルダーボディのベースの指弾き・スラップを収録。
VSEGエンジンをベース用にカスタマイズしたVSEBエンジンを搭載。
多彩な奏法に即座にアクセスでき、ベース演奏に伴うノイズやミュート等を適切な場面で自動的に選択します。例えば、フレットを押さえたときには弦がフレットに当たる音が自動的に発音され、リリース時にはフレットノイズを発生させます。
ギター音源と同じくコードモード、フォームモード、パワーコードモード、オクターブモードも搭載しており、複数の弦を同時に鳴らすことができます。コードモードやフォームモードでは全てのコードそれぞれのフレット位置を変更することもできます。
ベースの指弾きで複数の弦をピッキングするときはギターとは違い、複数の指を使って同時に鳴らします。人間が例え同時に鳴らしたとしても、実際のそれぞれの指の動きには100分の数秒程度の時間差が生まれます。このランダム性をVSEBエンジンでは1~100msの間で設定可能です。
指弾きの他、スラップ奏法も収録。スラップと指弾きの切り替えはキースイッチ1つで行えます。ゴーストノートは、ピッキングによるもの、ミュートと同時にフレットに当てて出す音、スラップのサムやプル、ネック側で出す音等、数種類収録しています。
ソロモード時の1オクターブ上を鳴らすキースイッチでは、直前に鳴った音から2つ高いの弦のオクターブ上の音を鳴らすようになっています。ベースやギターではオクターブ上の音をフレーズに混ぜることが比較的多いことを考慮して設計しています。
複数の弦が同時に鳴っているときにチョーキングをすると、鳴っている弦の内、高い弦の方から数えて2つ目の弦をチョーキングします。 各弦に個別に設定できるコントロールチェンジでもチョーキングができます。ピッチベンドではネックベンドと同じように全ての弦に影響します。ピッチベンドとチョーキングは別々に動作するため、2つをかけ合わせることも可能です。
スライド奏法では、実物のベースのフレット位置と距離、滑らせる速度から、自動計算しているので、物理的に正しい速度でスライドします。 滑らせる速度は2つめに入力されたノートのベロシティによってシームレスな選択が可能です。

他にも多くの機能を、VSEBエンジンによって実現しています。
多様なキースイッチを配置していますが、キースイッチが多すぎて間違った操作をして設定が変わったことに気づかず、致命的なミスに繋がる場面があります。そういうときは、GUI上のメインメニュー左側の色付きスイッチをオフにして、対応したキースイッチを無効化してください。

※この音源は、アンプを通す前の音をレコーディングしたものです。アンプシミュレーター等のエフェクトをかけてご使用ください。
※注意:製品名にPLAYERが付く製品「KONTAKT PLAYER」で起動した場合には、デモ動作となりフルバージョンを使用できません。フルバージョンの使用には「KONTAKT」が必要になりますのでご注意ください。

概要 主な仕様 主な動作環境
税込価格:¥16,200
カテゴリ:Bass
製品形態:Sample Pack
リリース時期:2015/01/21
販売形態:ダウンロード販売 (シリアルナンバー)
収録フォーマット:KONTAKT 4.2
収録サイズ:20.8GB
サンプル数:31096Samples
サンプル容量:67.4GB(非圧縮時)
24bit / 96kHz WAV
24bit / 44.1kHz WAV
2x2 instruments
.ncw形式ロスレス圧縮
製品版NI KONTAKT 4.2以降 必須
HDD空き容量40GB以上
Intel Core DuoまたはAMD Athlon 64、4GB以上のRAM
(NI KONTAKT4.2以降の動作環境と同一)
(NI KONTAKT PLAYER4以降ではデモ動作となり、時間制限(約15分)有り)

収録内容 スクリーンショット 詳細な仕様 動作環境
















  © 2016 Versus Audio | All rights reserved, Versus Audio.